Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan bertujuan untuk menghasilkan Sarjana terapan yang mampu bertanggung jawab terhadap unit kebun (afdeling) dengan wilayah kerja 300-6OOha.
A. Visi
Mewujudkan pendiiikan vokasi yang terbaik dalam menghasilkan SDM perkebunan yang profesional sejati, kornpeten, berdaya saing, ahli dan benrvawasan global berbasis kearifian lokal pada tahun 2025.
B. Misi
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi berbasis penelitian terapan yang berorientasi pada akhlak mulia, disiplin, mandiri, dan kompetitif, serta terampil mengaplikasikan ilmu Teknologi produksi Tanaman Perkebunan Tahunan dalam pengembangan Tanaman Perkebunan yang dilandasi jiwa kewi rausahaan.
- Menerapkan ilmu pengetahuan dan inovasi Teknologi produksi Tanaman Perkebunan Tahunan melalui penelitian terapan untuk menunjang pendidikan dan transfer IPTEK guna meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat di lndonesia bagian Timur khususnya masyarakat di Tanah Papua.
- Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat dalam mendayagunakan keunggulan sumberdaya perkebunan wilayah melalui penerapan Teknologi Produksi Tanaman perkebunan Tahunan atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan masyaftlkat.
- Menjalin kerjasama dengan sfake holder dibidang lndustri Perkebunan, Pegolahan Hasil Perkebunan, Usaha Agribisnis dan Perkebunan yang berkelanjutan dan mampu bertahan dalam kondisi moneter.
- Menyelenggarakan kegiatan akademik yang sehat dengan manajemen yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan.
C. Capaian Pembelajaran
- Mampu merencanakan dan melakukan Persiapan lahan dengan metode Survey dengan menggunakan mekanisasi pertanian, GPS, dan software Geography Infomation System (GIS) untuk menentukan areal yang tepat bagi tanaman kelapa sawit, kopi, kakao, tebu, karet.
- Mampu merencanakan dan mempersiapkan bahan tanam dengan metode vegetatif dan generatif untuk memproduksi bibit berkualitas.
- Mampu mengaplikasikan penanaman dan pemeliharaan tanaman menggunakan metode Good Agriculture Practice untuk menghasilkan tanaman yang berkualitas.
- Mampu merencanakan dan melakukan pengelolaan limbah perkebunan (kelapa sawit, kakao, karet, kopi, tebu) menjadi pupuk organik dengan metode fermentasi untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah.
- Mampu mengaplikasikan pengendalian OPT perkebunan dengan metode Pengendalian hama terpadu untuk menghasilkan tanaman sehat
- Mampu mengaplikasikan best practice teknlk replanting tanaman dengan metode mekanisasi pertanian untuk memproduksi tenaman ulang.
- Mampu mengaplikasikan keseimbangan ekosistem tanah dengan metode konservasi tanah untuk menghasilkan lahan berkelanjutan.
- Mampu melakukan dan melaksankan administrasi anggaran dan laporan kinerja (harian, mingguan dan bulanan) dengan metode perencanaan anggaran dan recording system untuk menghasilkan rancangan anggaran dan pelaporan yang akurat.
- Mampu melaksankan dan melakukan pemanenan dengan metode sistem Informasi Manajemen (SIM) panen untuk rnenghasilkan komoditi yang berkualitas.
- Mampu melakukan penanganan pasca panen komoditi perkebunan dengan metode Good Hondling Practices (GHP) untuk menghasilkan produk perkebunan yang bermutu tinggi.
- Mampu menghitung biaya operasional perkebunan (material, tenaga kerja, mekanisasi pertanian dengan metode analis usaha perkebunan untuk menentukan kelayakan usaha berdasarkan profit and loss.
- Mampu memimpin organisasi dibawahnya dengan metode kepemimpinan efektif untuk melaksanakan target-target pekerjaan dengan penggunaan teknologi terkini.
D. Struktur Mata Kuliah
No | Kode Mata Kuliah | Mata Kuliah | SKS | ||
T | P | Total | |||
I. Kelompok Mata Kuliah Wajib | |||||
1 | 1311 | Agama | 1 | 1 | 2 |
2 | 1314 | Bahasa Indonesia | 1 | 1 | 2 |
3 | 1321 | Kewarganegaraan | 2 | 0 | 2 |
4 | 1312 | Pancasila | 2 | 0 | 2 |
5 | 1322 | Bahasa Inggris | 1 | 1 | 2 |
6 | 1316 | Matematika Terapan | 1 | 2 | 3 |
7 | 1346 | Magang/PKL I | 0 | 4 | 4 |
8 | 1365 | Magang/PKL II | 0 | 4 | 4 |
9 | 1381 | Project akhir | 0 | 6 | 6 |
Total I | 8 | 19 | 27 | ||
II. Kelompok Mata Kuliah Keahlian | |||||
10 | 2315 | Botani | 1 | 1 | 2 |
11 | 2313 | Karakter Budaya Perkebunan | 1 | 3 | 4 |
12 | 2317 | Psikologi Sosial | 1 | 1 | 2 |
13 | 2324 | Mekanisasi Pertanian | 1 | 4 | 5 |
14 | 2325 | Teknologi Informasi Komputer | 1 | 2 | 3 |
15 | 2326 | Klimatologi Pertanian | 1 | 1 | 2 |
16 | 2327 | Sosiologi Masyarakat | 1 | 1 | 2 |
17 | 2333 | Statistik | 1 | 2 | 3 |
18 | 2334 | Penulisan Ilmiah | 1 | 2 | 3 |
19 | 2335 | Kewirausahaan | 1 | 2 | 3 |
20 | 2343 | Manajemen Perkebunan | 1 | 4 | 5 |
21 | 2345 | Komunikasi Sosial | 1 | 2 | 3 |
22 | 2363 | Pengendalian Hama Terpadu | 1 | 3 | 4 |
23 | 2375 | Wawasan Bisnis | 1 | 0 | 1 |
24 | 2353 | Rencana Kerja anggaran Perusahaan | 1 | 3 | 4 |
25 | 2371 | Analisis Usaha Kebun | 1 | 3 | 4 |
26 | 2373 | Manajemen Mutu | 1 | 2 | 3 |
27 | 2374 | Kepemimpinan Organisasi | 1 | 2 | 3 |
Total II | 16 | 38 | 56 | ||
III. Kelompok Mata Kuliah Keterampilan | |||||
28 | 3323 | Persiapan Lahan | 1 | 3 | 4 |
29 | 3351 | Pembibitan Tanaman Perkebunan Kakao | 1 | 3 | 4 |
30 | 3352 | Budidaya Tanaman Kakao | 1 | 3 | 4 |
31 | 3336 | Pupuk dan Pemupukan | 1 | 2 | 3 |
32 | 3337 | Regulasi Perkebunan | 2 | 0 | 2 |
33 | 3341 | Pembibitan Tanaman Perkebunan Kopi | 1 | 3 | 4 |
34 | 3342 | Budidaya Tanaman Kopi | 1 | 3 | 4 |
35 | 3344 | Konvervasi Tanah dan Air | 1 | 2 | 3 |
36 | 3354 | Pembibitan Tanaman Perkebunan Pala | 1 | 3 | 4 |
37 | 3355 | Budidaya Tanaman Pala | 1 | 3 | 4 |
38 | 3331 | Pembibitan Tanaman Perkebunan Kepala Sawit | 1 | 3 | 4 |
39 | 3332 | Budidaya Tanaman Kelapa Sawit | 1 | 3 | 4 |
40 | 3362 | Panen Komoditi perkebunan | 1 | 3 | 4 |
41 | 3364 | Pasca Panen Tanaman Perkebunan | 1 | 3 | 4 |
42 | 3361 | Budidaya Tanaman Cengkeh | 1 | 3 | 4 |
43 | 3372 | Pengolahan Limbah Perkebunan | 1 | 3 | 4 |
Total III | 17 | 43 | 60 | ||
Total SKS | 44 | 100 | 144 |